Медиация. Адвокат как посредник.

Медиация — это процесс, в котором стороны встречаются с совместно избранным, беспристрастным, нейтральным специалистом медиатором (посредником), который помогает вести переговоры, с целью выработки взаимоприемлемого жизнеспособного решения в условиях существующих между ними различий интересов.

Две или более сторон встречаются с нейтральной третьей стороной, которая ведет данный переговорный процесс, давая советы и, слушая обе стороны (все стороны), и помогая сторонам прийти, если это возможно, к решению, при котором выигрывают все, или, если проигрывают, то минимально. С таким решением стороны могут жить дальше.

Решение должно быть составлено письменно (быть формально оформлено), иначе оно не является обязательным для сторон. Если какая-либо из сторон не удовлетворена результатом, она может не подписывать договор и продолжать разбирательство, прибегнув к другой форме разрешения конфликта.

В международном масштабе медиация является одной из самых быстро развивающихся форм урегулирования конфликтов. Она избегает тупиковых судебных процедур, довольно быстра и не дорогостоящая, ее решения могут быть адаптированы к любой ситуации, процесс частный и конфиденциальный и, поскольку целью медиации является разрешение проблемы, то в результате медиации стороны могут продолжать сотрудничать в дальнейшем.

Процедур ведения медиации существует множество. Стороны могут договориться следовать правилам, выработанным в различных организациях Endispute, CpR в США, CEpR в Великобритании, WipO в Швейцарии. Данные организации опубликовали образцы ведения медиации по коммерческим вопросам. Есть также разработанные процедуры по проведению медиации в строительных, семейных конфликтах, спорах по страхованию и по ценным бумагам. Стороны могут либо пользоваться уже разработанными процессами, либо составить свои собственные.

Во время всего процесса медиатор должен быть абсолютно нейтральным, или может в исключительных случаях, если его об этом попросят, высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу или свидетельскому показанию. В общем, не обязывающий и не угрожающий характер процесса создают, при которых стороны более расположены и выслушиванию, и принятию новых идей, более сознательны сами в поисках подходов и с большим желанием рассматривают предлагаемые компромиссы, используя медиатора.

К услугам адвоката — медиатора необходимо обращаться в следующих случаях:

когда желательно иметь решение в результате процесса переговоров

нет необходимости создать юридический прецедент

стороны хотят сохранить конфиденциальность, эмоциональные ресурсы

стороны экономят время и финансы

стороны хотят в дальнейшем поддерживать отношения.

С помощью профессионально организованной и проведенной медиации можно быстро разрешить спор не прибегая к судебным процедурам, снизить судебные расходы. Внесудебное урегулирование споров позволяет сэкономить время, которое будет потеряно в судебных разбирательствах. В международном масштабе медиация является одной из самых быстро развивающихся форм урегулирования конфликтов.

рассказать друзьям и получить подарок