Международный коммерческий арбитраж

Под международным коммерческим арбитражем понимается способ разрешения споров между сторонами из различных государств или сторонами с «иностранным элементом» назначаемыми ими самими нейтральными арбитрами или арбитром, чье решение имеет обязательную силу. Международный коммерческий арбитраж следует отличать от «внутреннего» арбитража, разрешающего споры между лицами, происходящими из одного и того же государства, по поводу «внутренних» сделок. В России это представляет дополнительную сложность в силу существования системы государственных арбитражных судов, рассматривающих хозяйственные споры, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц. Аналогичные суды, часто носящие наименование коммерческих, существуют и во многих других странах, однако применение в России термина «арбитражный суд» к государственным хозяйственным судам нередко смущает иностранных предпринимателей и юристов, не знакомых с нашей судебной системой. Арбитраж и арбитражные суды не имеют ничего общего с государственными арбитражными судами.

Международный коммерческий арбитраж является первоначальным и основным профилем нашей юридической фирмы. Специалисты нашей компании в совершенстве владеют всеми деталями и тонкостями процедурных различий, имеющихся в деятельности внутренних третейских судов, международных коммерческих институциональных арбитражей и арбитражей, формируемых ad hoc (на данный случай).

Общепризнанными центрами международного коммерческого арбитража, расположенными на территории России, являются Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражный комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате России. Наши адвокаты накопили значительный опыт в области арбитражного разбирательства в этих третейских судах.

Услуги адвоката в области международного коммерческого арбитража не ограничиваются непосредственно ведением дел в ходе третейского разбирательства и получением положительного решения, но охватывают также стадию формирования состава арбитража и процедуру принудительного исполнения его решений в арбитражных судах России и за рубежом.

Адвокат специализируется на проведении третейских разбирательств не только в России, но и в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Мы предоставляем клиентам коллегии возможность развивать свой бизнес не только на территории Российской Федерации, но и на территории таких стран как США, Великобритания, страны Европейского союза, под надежной юридической защитой специалистов нашей коллегии и иностранных партнеров.

Международные юридические услуги включают в себя:

  • юридическое сопровождение при заключении международных контрактов
  • сопровождение контракта на всех этапах его реализации
  • юридический анализ международных сделок
  • составление юридических экспертных заключений
  • поиск иностранных инвесторов и партнеров
  • составление, анализ документации, договоров
  • организация рабочих поездок в Англию, США
  • полная визовая поддержка
  • построение комплексных систем продвижения бизнеса в Англии, США
  • приобретение объектов недвижимости в Англии, США
  • организация встреч и переговоров с американскими и английскими бизнесменами
  • поиск деловых партнеров в Англии, США
  • консультации по вопросам размещения инвестиций в Англии, США
  • услуги по организации коммуникаций с западными инвесторами, привлечению инвестиций
  • организация участия в крупнейших инвестиционных форумах, конференциях и семинарах
  • участие/проведение переговоров
  • представление-защита интересов заказчика заграницей
  • представление интересов в международных арбитражах
  • регистрация юридических лиц заграницей и в офшорных зонах
  • помощь в создании и регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями

Адвокат оказывает юридические услуги как физическим, так и юридическим лицам по подготовке и подаче жалобы в Европейский Суд по правам человека, а так же представлению интересов заявителя в соответствиями с требованиями международного законодательства.

Основные арбитражные учреждения, наиболее часто встречающиеся в практике разрешения споров с иностранным элементом:

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ (МКАС)

Правовой статус Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) определен Законом «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 года и Положением о МКАС, которое является Приложением 1 к указанному Закону. В основу данного Закона положен Типовой закон, принятый в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренный Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем национальном законодательстве. МКАС является независимым постоянно действующим арбитражным (третейским) судом. Он состоит при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Торгово-промышленная палата Российской Федерации утверждает Регламент МКАС, порядок исчисления арбитражного сбора, других расходов суда, оказывает иное содействие его деятельности.

Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма (ТПС, SCC)

Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма (ТПС) – одно из старейших арбитражных учреждений мира. ТПС был основан в 1917 г. В 70-е годы Стокгольм был признан в качестве нейтрального  места разрешения споров в связи с Советско-американской торговлей. С тех пор услуги ТПС распространились на  сферу международного коммерческого арбитража. В последние годы количество споров, разрешаемых под эгидой ТПС, значительно возросло, выведя ТПС на позиции одного из лидирующих международных арбитражных судов мира.

На сегодняшний день практика ТПС включает как национальные, так и международные арбитражные разбирательства. Около 50 процентов дел приходятся на долю международных споров, т.е. споров с участием, по меньшей мере, одной нешведской стороны. Арбитражная практика ТПС носит по-настоящему многонациональный характер, включая стороны, их представителей и арбитров из многих стран.

ТПС – популярный форум рассмотрения споров между Востоком и Западом,  с участием сторон из России и других республик бывшего Советского Союза, Китая, а таже из ЕС, США и Канады. Стороны из Азиатского региона, Южной Америки и Африки также участвуют в разбирательствах ТПС.

Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП,ICC) г.Париж

Международный арбитражный суд ICC (секретариат расположен в штаб-квартире ICC в Париже) является одним из самых уважаемых и эффективных институтов для разрешения международных коммерческих споров. С момента своего создания в 1923 году МАС постоянно обогащал свою практику, администрируя более 10 тыс. дел с участием сторон и арбитров из более чем 100 стран с различными правовым, экономическим, культурным и языковым устройствами.

Лондонский международный арбитражный суд (ЛМАС, LCIA)
Говоря о международном арбитраже в Англии, прежде всего имеется ввиду Лондонский международный арбитражный суд, старейший из ныне действующих арбитражных центров. Он был организован в 1892 году по инициативе муниципального совета лондонского Сити под названием «Лондонская арбитражная палата», в 1903 г. переименован в Лондонский арбитражный суд, а затем, в 1981 г., -  в Лондонский Международный арбитражный суд.

Преимущества международного коммерческого арбитража:

  1. процедура разбирательства в коммерческом арбитраже отличается простотой и минимальными затратами на ведение процесса;
  2. рассмотрение споров происходит в закрытом заседании, что гарантирует сторонам соблюдение коммерческой тайны;
  3. стороны имеют право на свободный выбор арбитров, процедуры, применимого права, места и языка арбитражного разбирательства, могут полностью или частично определять арбитражную процедуру, а также изъять спор из сферы действия права и потребовать решить его на основе принципов справедливости и доброй совести;
  4. арбитры избираются из числа квалифицированных специалистов в различных областях коммерческой деятельности, юридической практики;
  5. арбитражное решение носит окончательный и обязательный характер.

В основе функционирования международного коммерческого арбитража лежит арбитражное соглашение спорящих сторон. Арбитражное соглашение – это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет.

Существует два вида международного коммерческого арбитража: институционный и изолированный. Институционный коммерческий арбитраж является постоянно действующим органом, созданным, как правило, при торговой палате, торгово-промышленном союзе или ассоциации. Изолированный коммерческий арбитраж (арбитраж ad hoc) создается только лишь для разрешения конкретного спора и после вынесения решения прекращает свое существование.

Мы предлагаем своим клиентам ведение дел в международном арбитраже. Мы владеем иностранными языками, имеем опыт работы в судах других стран, в связи с чем, способны оказать Вам квалифицированную помощь по защите интересов в международном арбитраже, а также предварительно провести медиацию с целью урегулирования спора во внесудебном порядке.

рассказать друзьям и получить подарок